Zuckersüßer Abschlag zum 24. DD-Cup

Ein starkes Trio (v.l.): Georg Maushagen, Prof. Dr. Gerhard Nowak und Dr. Kirsten Schubert (Vorstandsmitglied der Destination Düsseldorf)

Ein starkes Trio (v.l.): Georg Maushagen, Prof. Dr. Gerhard Nowak und Dr. Kirsten Schubert
(Vorstandsmitglied der Destination Düsseldorf)

Mit dem Partnerland „Österreich“ lag es praktisch auf der Hand bzw. auf dem Gaumen, dass das Auftaktevent mit Konditoren-Kunst zu tun haben sollte. Und da kommt in Düsseldorf nur eine Adresse in Frage: das Café Maushagen in der Jülicher Straße 9. Der Chef des Hauses, Georg Maushagen, ist national wie international als „deeer Zuckerbäcker“ bekannt; wobei die Betonung des Artikels bewusst auf mehreren „e´s“ liegt.

Mit dem Anspruch des DD-Cups, immer etwas Besonders zu bieten, wurde den Gästen ein dreiteiliges Programm geboten. Dazu war das Café Maushagen exklusiv für den DD-Cup gebucht. Zunächst kredenzte Georg Maushagen ein themenbezogenes Dessert. „Das ist schon ungewöhnlich“, scherzte er, „dass wir mit dem Dessert beginnen. Aber es hat eben auch seinen Grund.“ Denn das Dessert bestand aus einer Golfball-artigen Kugel aus weißer Schokolade, mit einem Schaum von weißen Holunderblüten gefüllt. Es stand auf einem grünen Baumkuchen-Biskuit und einem Kranz von marinierten Früchten und wurde mit dem DD-Logo dekoriert. Eine heiße Waldbeeren-Sauce wurde bei jedem Gast über die Perle gegossen, dadurch schmolz die Schokolade an der Gießstelle, und der Dessertschaum konnte heraus gelöffelt werden – ein Gedicht.

Im zweiten Teil des Programms führte Georg Maushagen die Gäste in die Kunst des Zuckerblasens ein und demonstrierte es parallel zu seinen Ausführungen in praktischer Form live. Zum Abschluss durften die Gäste exklusiv die Backstube und die Werkstatt von Georg Maushagen besichtigen und auch dabei von seinen vielen Geschichten profitieren. Am Endes des Tages war allen klar: So zuckersüß sollte jeder DD-Cup beginnen.

Ganz nebenbei Zuckerfiguren blasend und formend, erzählte Georg Maushagen aus seinem Leben. Von seiner Leidenschaft und seinem absoluten Anspruch an die Perfektion seiner Arbeit. Zurück blieben ein schmeichelnder Nachgeschmack auf dem Gaumen sowie die Vorfreude, seine in Zucker und allerlei Geheimnisse gehüllten Interpretationen von Düften, denen schon Karl Lagerfeld zur Präsentation von „KL“ erlegen ist, einmal genießen zu dürfen.

Georg Maushagen ist ein Multitalent seines Faches. Er ist Konditormeister, Koch, Patissier, Zuckerkünstler, Fachbuchautor und –verleger. Seine künstlerischen Studien und Seminare führten ihn zu Konfekt- und Zuckerarbeiten bei Lenôtré nach Paris, zu Grafik und Design nach Hamburg, zur Malerei nach Madrid. Die Bildhauerei lernte er in Düsseldorf bei Karl Kluth. Mit dieser Expertise umfassender Kompetenz arbeitete er in namhaften Hotels, wie u.a. das Hilton Hotel in Berlin, das Restaurant Horcher in Madrid, das Hotel Intercontinental in Hamburg, das Marriott Hotel in Washington und San Diego.

Bei all’ dem Talent – natürlich spielt Georg Maushagen auch Golf – aber seine Frau Brigitte und er praktizieren das nur noch sehr selten. Schade eigentlich, aber zumindest wird er als Ehrengast beim Gala-Abend mit dabei sein!

Der 24. DD-Cup findet am Samstag, 13. September 2014, im GC Rittergut Birkhof statt. Die Siegerehrung erfolgt im Rahmen eines Gala-Abends am Turniertag im Maritim Hotel Düsseldorf.
Anmeldungen sind möglich direkt beim Veranstalter Prof. Dr. Gerhard Nowak (nowak@sportlinegmbh.de – 0221-5907774).

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